Préparation
1.
Préchauffez votre four à 200°C / 400°F. Placez vos ½ Ciabatta sur une grille du four et cuisez les pendant 10-12 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez-les ½ Ciabatta et laissez-les refroidir 5 à 10 minutes.
2.
Coupez les ½ Ciabatta en deux horizontalement.
3.
Pelez votre gousse d’ail, enlevez le germe et frottez la mie avec.
4.
Arrosez le pain d’un filet d’huile d’olive, très légèrement, sur l’ensemble de la mie et laissez l’huile pénétrer.
5.
Coupez les tomates en quartiers et l’aubergine en fines lamelles dans le sens de la longueur.
6.
Faites chauffer une poêle avec un trait d’huile d’olive et mettez les lamelles d’aubergines à dorer. Une fois la cuisson des aubergines terminée, épongez légèrement les lamelles.
7.
Pendant ce temps, frottez la mie avec quelques morceaux de tomates sans trop appuyer.
8.
Disposez sur le talon de la ciabatta des morceaux de jambon. Puis ajoutez des quartiers de tomates, des lamelles d’aubergines et quelques câpres.
9.
Salez – poivrez à votre convenance et refermez les ciabatta.